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有馬温泉でお土産といえば、やはり炭酸煎餅
今さら?! そんなことはありません。今なお売れ筋・大人気のお土産です。
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小麦粉、砂糖、でんぷん、食塩、重曹
などに炭酸泉を加えて型を用いて
焼き上げるこの煎餅は、薄く軽い食感で
ほんのり甘く香ばしい♪
有馬町内にも沢山お店がありますが、
生地の配合や焼き加減などで、その
味もそれぞれ微妙に違うようです。
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近頃ではストロベリー、チョコ、バニラなど様々なクリームをはさんだクリーム炭酸や
胡麻・海苔・生姜などを生地に練りこむタイプもあり、味のバリエーションも豊富に♪
クリーム炭酸は外見がゴーフルとよく似ていますが、卵やバターなど洋菓子素材は
入っていないので味は全然違います。
上写真は生地にゴマ、海苔、生姜を練りこんだタイプの炭酸煎餅。
生姜は見ただけでは分かりにくいですが、黒いポツポツや線のように見えるのが
練りこまれた胡麻と海苔です。
もちろん、オリジナルのプレーンな炭酸煎餅はとても素朴な味わい。
身体に優しい食品ということで離乳食や高齢者の病後食としても利用されている…とか、いないとか。
また、小麦粉アレルギーで炭酸煎餅を召し上がったことがない方に朗報!
平野屋本舗では米粉で作った炭酸煎餅が販売されています。
試食ができるお土産屋さんも多いので。
お買い求めの前には是非色々試してみてください!
お得なところでは、製造過程に割れたお煎餅を袋につめたものも販売されており、
コーンフレークのように牛乳に浸したり、アイスクリームと混ぜてたりして食べても
とても美味しくいただけますよ☆彡
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