有馬温泉観光情報 キク・みる・歩く☆ありま温故知新 Presented by 欽山

有馬deランチ

おふくろの味がモットー       

 味処 とみ田

有馬温泉駅2F 喫茶&軽食   

 きんせん堂有馬茶房

アツアツの炊きたて釜飯     

 あり釜めしくつろぎ家

アットホームなお好み焼店   

 お好み焼 清水

但馬牛を手軽に味見♪       

 炭火焼たじま牛串屋

ランチはカレーうどん専門店 

 ダイニング misono


No.001 とみ田


■懐かしい手押しポンプのついたショーケースが目印
とみ田入口前 とみ田メニューケース

大阪・宝塚・芦屋方面からのバスが到着する阪急バスターミナルと
三宮からの路線バスが到着する観光案内所前のバス停のちょうど真ん中あたり。
太閤通りに面したとみ田さんは手押しポンプのついたショーケースが目印です。

おふくろの味がモットー。
お店の中は25席ほどあり、うどん・そば・丼・カレーライスなどメニューいろいろ。
バスで着いたその足で、お帰りのバスを待つ間に、
気軽にお立ち寄りいただけます。

※店内は禁煙です。愛煙家の皆様にはご協力の程、宜しくお願いします。

■揚げたてカツとふんわり玉子のカツ丼 reported by まつい@欽山
カツ丼アップ カツ丼
お店の方に伺うとカツ丼や鍋焼きうどんが人気があるというお話だったので、
どちらにするかしばし悩んだ末、カツ丼をいただいてきました!

丼定番のたくあん2切れとみそ汁がついて930円。
揚げたてのサクサクしたカツとふんわり玉子。
そして、ちょっと甘い丼のつゆとのバランスが絶妙でとってもおいしい!
人気のメニューだというのも頷けます(゚ー゚)(。_。)

お店で食べているんですけど、おそらくどんな人が食べても
家でお母さんとかおばあちゃんが作ってくれた丼をちょっと思い出すような…
そんな“懐かしエッセンス”が入っているような気がしました。
ほんと、おいしかったです☆

ちなみに…丼についているたくあんは何故2切れなのか皆さんはご存知ですか?
昔のお侍さんはいろんなことでよく験担ぎをしたようで、
1切れ⇒ひときれ⇒人斬れ、3切れ⇒みきれ⇒身斬れ(切腹)を連想するので
どちらもよろしくない、ということで2切れなんですって。
他にも、菜をあげる⇒名をあげる で出世の験担ぎとして
葉物野菜を食べる時は高く持ち上げるのがよいとされたそうです。

カツ丼を食べながらそんなうんちくを思い出していたまついでしたが、
カツ丼がとてもおいしかったので…
選ばなかったもう一つの人気メニュー、鍋焼きうどんもすごく気になってきました。
鍋焼きうどんはいつにしようかな♪



■味処 とみ田 お店DATA   ---  reported on 2010.02.22

住所:

神戸市北区有馬町288

電話:

078 - 903 - 0022

営業:

11:00〜20:00 水曜定休(祝日の場合は営業)

予算:

うどん・そば・丼など600円〜 / 15:00までの定食は800円〜



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有馬温泉 欽山-KINZAN- 兵庫県神戸市北区有馬町1302−4