煮物椀一例 ~ころんとカワイイ丸豆腐茶巾絞り~
滋味あふれるスッポンを使って作ったお豆腐を
ころんとかわいい茶巾絞りに♪
椀の中のおつゆもスッポン仕立てなので
なんだか元気になれそうな一品。
これからの季節に人気の高い
「冬の上撰懐石」「冬の味覚懐石」で
皆様にお楽しみいただいております。
のし粟麩や白髪葱、人参などを添えて
煮物椀としてお出ししていますが、
もみじを模った人参を目にすると
水面に散った紅葉にも思えて、
去り行く秋の名残を感じさせてくれます。
しかし!同じ献立内容でも
時期によっては料理あしらいが変わることも。
皆様がこの煮物椀を召し上がるときには
どんなあしらいになっているでしょうか。
それは…蓋を開けるまで
“お楽しみ”ということで☆
Photo & Written by Web担まつい@欽山