過去のお知らせ

シーズン到来!ふぐを”てっさ”で味わう

20171002.jpg
 
2017年度もこの11月1日より
ふぐ料理のご提供が始まりました!
中でもふぐ刺しは様々なプランで
造里としてお楽しみいただけます。
 
関西ではフグのことを鉄砲と呼び、
鉄砲の刺身ということで
ふぐ刺しを「てっさ」と呼んでいます。
 
鉄砲の弾も、ふぐの毒も当たれば命を落とす。
 
かつては「河豚食禁止の令」が
出された時代もあったようです。
 
禁止されても美味しいから食べたい、
でも「ふぐを食べる」とは言えない。
そこで生まれたのが「フグ=鉄砲」
という隠語なのだとか。
 
向こうが透けて見えるほどに薄く削がれた身。
 
美しく盛られたお皿の上から
まとめて数切れ取りあげて、
薬味と一緒に口へ運べば…
弾力ある身は歯ごたえも良く、
ふぐの旨味、深い味わいが広がります。
 
これから旬を迎える河豚。
是非、欽山のご夕食でお楽しみください!
 
【ふぐを堪能するプラン一覧】
 
Written by Web担まつい@欽山
pagetop