お凌ぎに蕎麦寿司をどうぞ!
写真はお凌ぎとしてお出ししている蕎麦寿司。
秋の涼風を思わせる緑色の茶蕎麦に巻かれているのは
焼穴子や椎茸、胡瓜など。
さっぱりと味わえる一品です。
和食の中でお凌ぎと言えば元々は
「空腹を凌ぐためのもの」に由来していますが、
ただ次のお料理までの間を凌ぐだけではなく
あっさりと軽い一品を挟むことによって
口の中を一旦リセットできますので
次のお料理をより美味しく…
そんな目的もあるのではないでしょうか。
この茶蕎麦を使った蕎麦寿司を召し上がることで
その後のお料理もより一層お楽しみ
いただければと思います。
Photo & Written by Web担まつい@欽山