過去のお知らせ

夏の箸付 ~涼を感じる旬の糸瓜~

20160720-1.jpg
写真は箸付けの一例。
今が旬でおいしい鱧や万願寺唐辛子、
蒸し雲丹が添えられた糸瓜、
鱧骨煎餅が盛りつけられています。
 
20160720-2.jpg
青いグラスの中は
ちょこんと蒸し雲丹をのせた「糸瓜水晶土佐酢浸し」
 
「糸瓜」とは近頃テレビでも話題にされることも多い
「そうめんかぼちゃ」と呼ばれるかぼちゃの一種です!
ズッキーニなどと同じ「ペポカボチャ」ですが、
栄養素的にはきゅうりに近いのだとか。
 
低カロリーでヘルシー、かつ、食物繊維が豊富!
むくみに良いといわれているカリウムや
ビタミンCと葉酸も豊富に含んでいるので、
ダイエットしたい女性や妊婦さんにも嬉しい食材です。
 
是非ご賞味ください。
 
Written by Web担たかい@欽山
pagetop