造里一例 ~桜鯛・鰆藁炙り・初鰹叩き~
本日ご紹介するのは今が旬の鰆を藁炙りしたものや
桜鯛、初鰹叩きを盛りあわせた春らしいお造り。
魚偏に春と書く「鰆(さわら)」。
回遊魚のため、旬は地域によって異なります。
春になると産卵のために瀬戸内に入ってくるので、
関西では「春を告げる魚」として親しまれています。
西京漬けが有名ですが・・・
脂のりの良い旬の鰆は造りも絶品です!
EPAやDHAといった脳の活性にとてもよい脂を含んでいるそうですよ。
また、小さいものから「サゴシ」→「ヤナギ」となり、
70cm以上になったものを「サワラ」と呼ぶ、出世魚でもあります。
お味はもちろん、体にも良く、縁起も良い鰆を
ご夕食の一品として是非ご賞味ください。
Information by Web担ゆあさ@欽山