重陽の節句に菊花蕪の焚合せ(一例)
本日9月9日は重陽の節句。
写真は、菊の季節にふさわしく、
菊の花のように細工をした蕪に フカヒレ餡をかけ、
揚げた菊の葉を添えた「菊花蕪の焚合せ」です。
これから旬を迎え、ますます美味しくなる蕪ですが、
栄養が豊富で消化を助ける酵素が含まれていたり、
胃腸を暖め冷えから来る腹痛にも効果があるとされ、
古くから消化薬として愛されてきた
“おなかに優しいお野菜”なんです♪
また、火を通すことで大根よりも柔らかくなり、
とても食べやすくなる蕪。
是非、あつあつの焚き合わせでご賞味ください。
Information by Web担ゆあさ@欽山