造里一例 ~旬を味わう!夏の石茂魚(あこう)~
写真は造里三種盛合せです。
蓮の葉に盛られているのは本鮪の中トロに
透き通るような白い身の石茂魚(あこう)、
手前の器には鱧落としと清々しさあふれる一品。
関西・夏の味覚と言えば鱧が有名ですが、
実は石茂魚も夏が旬で、関西では「夏は鱧か石茂魚」
と言われるくらい今の季節おすすめの魚です。
一般的にはキジハタと呼ばれているようですが、
初夏はちょうど産卵前にあたり栄養をたっぷり蓄えているので
身の甘みが増し、脂も乗って食感・旨味は絶品です!
まさに食べ頃。旬の石茂魚を是非ご賞味ください。
Photo & Written by Web担まつい@欽山