伊勢海老の語源
写真は「豪華食材の饗宴」より、雲丹風味の茶碗蒸しに
伊勢海老のそぼろを贅沢にあしらった一品。
冬の荒波に揉まれてプリっとした身の歯ごたえと
独特の甘味をお楽しみいただける、
まさに今、旬の食材、伊勢海老。
伊勢が主な産地の一つだから“伊勢海老”と
言われるのかと思いきや、諸説あるようで
磯に多くいることから “イソエビ” ⇒ “イセエビ”になったという説が1つ。
これは納得できる語源かと思います。
他にもこんなものが・・・
武士がかぶる兜の上に、エビを模ったものがあったように、
姿形が鎧をまとった武士を連想させることから、
“威勢がいい”を意味する縁起物として武家に好まれ、
その語呂から“イセエビ”になったという説もあるようです。
なんだか語源も調べてみると、いろいろあって面白いですね♪
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一番美味だと言われるこの時期、
新鮮な伊勢海老のお料理をお楽しみください!
Information by Web担ゆあさ@欽山