過去のお知らせ

欽山の調理場にいかなごがやってきた!

神戸に春を告げる魚「いかなご」

今年は2月23日からいかなご漁が解禁となり、
瀬戸内海東部沿岸部(大阪湾~播磨灘)では
いかなごの新仔漁がはじまりました。

スーパーなどで特設されたいかなごコーナーを見るにつけ
欽山にはいついかなごが登場するのか気になっていましたが…
昨日欽山の調理場にもいかなごがやってきました!

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いかなごと言えばやはり「くぎ煮」
醤油やザラメ、みりんなどを使って甘辛く味付けます。
炊きあがった姿が『折れ曲がった古くてさびた釘』に
似ているところからくぎ煮と名づけられました。

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欽山でも大鍋でじっくり炊き上げました。
あつあつの御飯のうえにのせて食べると絶品です!

朝食にてご用意させていただきますので、
神戸・播磨地方の名産“いかなごのくぎ煮”を
是非ご賞味くださいませ。

Photo & Information by Web担まつい@欽山

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