欽山の調理場にいかなごがやってきた!
神戸に春を告げる魚「いかなご」
今年は2月23日からいかなご漁が解禁となり、
瀬戸内海東部沿岸部(大阪湾~播磨灘)では
いかなごの新仔漁がはじまりました。
スーパーなどで特設されたいかなごコーナーを見るにつけ
欽山にはいついかなごが登場するのか気になっていましたが…
昨日欽山の調理場にもいかなごがやってきました!
いかなごと言えばやはり「くぎ煮」
醤油やザラメ、みりんなどを使って甘辛く味付けます。
炊きあがった姿が『折れ曲がった古くてさびた釘』に
似ているところからくぎ煮と名づけられました。
欽山でも大鍋でじっくり炊き上げました。
あつあつの御飯のうえにのせて食べると絶品です!
朝食にてご用意させていただきますので、
神戸・播磨地方の名産“いかなごのくぎ煮”を
是非ご賞味くださいませ。
Photo & Information by Web担まつい@欽山