前菜一例 ~少しずつ春めいてきました!~
まだまだ寒い2月ですが、暦の上では既に春。
そして…器の中も少しずつ春めいてきました!
写真の前菜は、
猪口(うすい豆と若布葛煮)
才巻海老鬼殻焼 / 稲荷寿司 / 菜の花浸し
鰯紅梅揚げ / バイ貝旨煮
菜の花やうすい豆など「春」を感じる食材が登場。.:*:・'゚。.:*:・'゚
関西では春の旬野菜として親しまれているうすい豆。
えんどう豆の一種でグリーンピースと呼ばれている種類…
ではありますが、いわゆるグリーンピースとは違うんです。
うすい豆は皮が薄くて食べやすいですし、
ほんのりとした繊細な甘味があってとても美味しいです☆
うすい豆は関西で生産⇒流通⇒消費されているものなので
関西以外の方には馴染みが薄いかもしれませんが、
是非欽山でご賞味いただければと思います。
Written by Web担まつい@欽山