春を呼ぶ野菜、牛蒡の茎”若牛蒡”を味わう
春のこの時期になると若牛蒡(わかごぼう)が出始めます。
若牛蒡は牛蒡の茎のことで、
牛蒡と言えば一般に根っこの部分を食しますが、
この時期だけ茎も一緒に味わうことができます。
牛蒡の香りがほのかにあり、牛蒡同様食物繊維がたっぷり、
しかしながらやわらかい食感なので
固い物が苦手な方でも楽しむことができる食材です。
油との相性も抜群で、写真は
若牛蒡のお浸しをマヨネーズで和えています。
このシーズンだけお出ししている若牛蒡料理を是非ご賞味ください!
Photo & Written by調理部やまもと@欽山
Update by Web担たにじり@欽山