過去のお知らせ

今年も山菜が美味しくなる季節がやってきました!

120209.jpg

欽山でもだんだんと
春の食材がお料理の彩りに加わるようになってきました。
本日は蕗の薹(ふきのとう)とたらの芽をご紹介。

蕗の薹は一番早く出てくる山菜で
雪の中からひょっこり出ている姿が可愛らしいです。
食物繊維たっぷりで独特の香りとほろ苦さが特徴。

また、山菜の王様たらの芽は、
歯ざわりがよくカリウムも豊富で
高血圧予防やむくみの改善にもつながります。
春先になるにつれて、
だんだんと香りや風味が強くなってきます。

ちょっぴり早いですが、お料理の中に広がる
季節の移り変わりを楽しんでください。

Photo & Written by調理部やまもと@欽山
Update byWeb担たにじり@欽山

pagetop