栗を美味しく食べる! ~渋皮栗~
9月にご紹介しました栗金団に続き、
秋が旬の栗を美味しくいただく調理法をご紹介!
10月は「渋皮栗」です。
一番外側の皮である鬼皮を実に傷がつかないように
丁寧に剥き、一度さっと湯がいた後、
今度は渋皮についている繊維を残さず取ります。
そして栗の渋抜きをするため、
重曹を使って何度も湯がき、
あとは蜜とともに何度も炊きます!
一度焚くのに二、三日はかかる大変な仕事です。
調理にとても時間がかかるので
毎日のお献立に入っているわけではありませんが、
もし運良く欽山の「渋皮栗」と遭遇した際は、
手間を惜しまず一生懸命作ったその味わいを、
是非お楽しみください。
Photo by 調理部ながの@欽山
Written by Web担さわだ@欽山