旬の蕪をあつあつの焚き合わせで!
長いようで短い夏休みも終わって9月となり、
そろそろ蕪(かぶ)が出回り始めました。
今回はそんな蕪(かぶ)を使った料理をご紹介!
蕪は栄養が豊富で、消化を助ける酵素が含まれていたり、
胃腸を暖め冷えから来る腹痛に効果があるとされ、
古くから消化薬として愛されてきた非常におなかに優しい野菜なのです!
生やお漬物の蕪は硬いですが、火を通すと大根以上にやわらかくなります。
そこで欽山では、あつあつの焚き合わせにてお出ししています。
まずは、
「蕪の海老射込みフカヒレ餡掛け」。
そしてもう一つ、当館人気プラン、
秋のメニューになったばかりの「一つ星特別懐石」にてお出ししている
「蕪のフカヒレ蒸し スッポン薄葛スープ仕立て」です。
これからどんどん蕪が美味しくなっていきます。
旬を迎える蕪を是非ご賞味ください。
Photo & Written by調理部なりた@欽山
Update byWeb担たにじり@欽山