「冬」なのに夏が旬? ~冬瓜~
欽山の板場便りにて昨年もご紹介しました、
名前に冬と付くのに夏が旬の野菜「冬瓜」!
夏に収穫したものが、冬までもつ貯蔵性のよさから
冬瓜と呼ばれています。
表面の硬い皮をはいで塩湯がきすると、
表面が夏の涼味を演出するきれいな緑色になります。
欽山の夏のお献立のいくつかに冬瓜が使用された料理があります。
写真の右に写っているのが、煮物椀「鱧真丈とかんな冬瓜」、
左に写っているのが、替鉢「梅雨伊佐木と冬瓜の銀餡掛け」です。
体を冷やし、熱をさます効果があるといわれている
夏にオススメの食材である「冬瓜」を、
料亭旅館欽山ならではの二品と共に是非お楽しみ下さい。
Photo by 調理部やすとみ@欽山
Written by Web担さわだ@欽山