夏目前!!
日本では夏の土用の丑の日に、暑い夏を乗り切る栄養を
つけるために鰻を食べる習慣がありますが、鰻は昔から庶民の食べ物でした。
土用の丑の日のうなぎ屋の長蛇の列は夏の風景の一つではなかったでしょうか
鰻にはビタミンA,ビタミンB類が豊富に含まれているため
夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できるそうです。
今年の土曜の丑の日は7月26日です。
代表的な料理はやはり蒲焼き
写真は関東式に一度蒸してから蒲焼きにしました。
皆様も、暑い夏を有馬の湯に浸かり、うなぎを
食べて乗り切りましょう
Photo by 調理部てしま@欽山
Written by Web担やまさき@欽山