さつまいもの美味しい季節
秋といえば…食欲の秋という事で、
今日は、旬のさつまいもを使った料理をご紹介します。
さつまいもの歴史は古く16~17世紀に
薩摩(現在の鹿児島)に伝わったそうです。
薩摩藩を丸に十の字で表す事から、
さつまいもの事を『まるじゅう』ともいいます。
写真の炊き合わせの
イチョウにかたどったものがさつまいも。
くちなしの実で色付けしてから焚いてます。
栄養価も高く、秋ではなくともよく使われる食材ですが、
さつまいもがおいしいこの時期に味わうことで
さらに「秋」を感じていただけるのではないでしょうか。
有馬温泉に遊びに来られるご予定の方は、
是非、料亭旅館『欽山』ならではの、
旬の味覚を使った料理をご堪能下さい。