過去のお知らせ

花言葉は「健康美」 お料理を彩る色と香りは絶品です!

柚子は初夏に小さな白い花をつけそれが青い実になり、晩秋には黄色く色づきますnote

花柚子、青柚子、黄柚子と、四季折々に表情を変えて香りを添えてくれますhappy01
加熱しても芳香が消えず、お椀の蓋を開けた時に立つ香りは至福です。
果汁は柑橘酢として、焼き物、揚げ物、鍋物のポン酢などに使われます。

ブログ用.jpg

写真のお椀はしんじょうと焼き穴子、うぐいすなに松葉に見立てた柚子を添えてます。
どうぞ晩秋の香りを楽しみにおいで下さいませ。
 

Photo & Written by 調理部もりした@欽山
Update by Web担たかい@欽山
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気blogランキングへ
pagetop