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磨き抜いた米の旨味!欽山の懐石とともに獺祭を一献

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お米一粒自体、そんなに大きなものではありませんが、
これを半分以下になるまで磨き抜いて醸造するのが
旭酒造さんの「獺祭(だっさい)」
 
酔うためのお酒ではなく米の旨味を味わうため…
真に美味しい酒づくりを目指して
旭酒造さんが仕込む獺祭は
日本酒ファンの間でも話題の人気銘柄です!
 
欽山ではそんな「獺祭」を三銘柄ご用意しています。
 
獺祭 磨き三割九分
獺祭 磨き二割三分
獺祭 その先へ
 
写真の3種類のお米は一番左が精米前の山田錦。
真ん中が50%精米、右が23%精米。
77%磨くと一粒が本当に小さくなってしまいますが、
この23%精米のお米が、磨き二割三分に使われるお米です。
 
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そうして磨き抜いた米でつくるからこその透明感。
華やかな香り…そして、
米の旨味の中に感じるきれいな蜂蜜のような甘み。
 
欽山の懐石とともに一献いかがですか?
 
Written by Web担 まつい@欽山
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