夏にさわやか!たっぷり野菜の沢煮椀
蓋を開けると、出汁の香りとともに
ふんわり立ち上ってくるのは大人の香り・黒胡椒。
そして、器の中には…油目の唐揚げに
千切りにされた独活(うど)や人参に木くらげ。
彩りに芽葱を添えたたっぷり野菜の沢煮椀です。
沢煮の「沢」には「たくさん」の意と
「さわやか」な意の二つがありますが、
細く千切りにされたたくさんの野菜が
日差しを遮る涼やかなすだれや
よしずのようにも見え…
爽やかな風や川の流れのようでもあり…
まさに沢煮と言う名にふさわしい一品。
あっさり目のお出汁でさっぱり爽やかに
召し上がっていただける
この時期にぴったりな煮物椀です♪
Written by Web担まつい@欽山