半夏生に土佐酢ジュレでさっぱり楽しむ旬の蛸(たこ)
半夏生(はんげしょう)の頃は蛸がおいしくなる季節♪
ということで。
器ごと氷に乗せてひんやり召し上がっていただくのは
初夏の味、弾力たっぷり!旬の蛸。
半夏生とは季節を表す暦「二十四節気」を補う雑節のひとつ。
今年は本日7月2日が半夏生にあたります。
関西では古くから、田植えを終えた半夏生の頃に
蛸を食べる風習があるのですが、そこには
稲の根が蛸の足のように広がってしっかりと根付くように、
稲の穂が蛸の吸盤のように大きく立派に実るように、と
豊作を願う気持ちが込められています。
また、蛸には疲労回復に良いタウリンが多く含まれているので
急に暑さが増して疲れた体を回復させるのにぴったり☆
車海老やオクラとともに
土佐酢ジュレのさっぱりした味わいでお楽しみください。
Written by Web担まつい@欽山