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焚合せ一例 ~冬瓜(とうがん)は夏の今が旬!~

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写真は焚合せの一例。
焼甘鯛と雲丹が釜状の冬瓜に盛り付けられ、
真っ赤な くこの実が、見た目のアクセントにも
なっている爽やかな夏の1品♪
 
冬瓜は夏が旬のお野菜。
なのに…どうして“冬の瓜”なのか?
 
冬瓜の皮は丈夫なので長期保存ができ、
“冬までもつ瓜”ということから
「冬瓜」と名付けられたとか。
 
その実の大半が水分で、味は淡泊。
味付けによって調理が決まるので、
調理人の“腕の見せ所”になる食材です。
 
口当たり優しくさっぱりとした食感・・・
まさに夏にぴったりなお料理ですね♪
 
Information by Web担ゆあさ@欽山
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