夏の箸付 ~涼を感じる旬の糸瓜~
写真は箸付けの一例。
今が旬でおいしい鱧や万願寺唐辛子、
蒸し雲丹が添えられた糸瓜、
鱧骨煎餅が盛りつけられています。
青いグラスの中は
ちょこんと蒸し雲丹をのせた「糸瓜水晶土佐酢浸し」
「糸瓜」とは近頃テレビでも話題にされることも多い
「そうめんかぼちゃ」と呼ばれるかぼちゃの一種です!
ズッキーニなどと同じ「ペポカボチャ」ですが、
栄養素的にはきゅうりに近いのだとか。
低カロリーでヘルシー、かつ、食物繊維が豊富!
むくみに良いといわれているカリウムや
ビタミンCと葉酸も豊富に含んでいるので、
ダイエットしたい女性や妊婦さんにも嬉しい食材です。
是非ご賞味ください。
Written by Web担たかい@欽山