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造里一例 ~鱧焼ちりと鱸洗いで涼を楽しむ~

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写真はお造りの一例で、
鱧(はも)焼ちりと、鱸(すずき)洗いが、
蓮の葉に盛り付けされた1品。
 
夏の白身魚の代表と言われる鱸(スズキ)は、小さいものから
「ヒカリゴ」「コッパ」「セイゴ」、「フッコ」や「ハネ」と呼ばれ、
4年物以上で体長60cmを超えるようなものが「スズキ」と呼ばれる出世魚です。
透明感のある白身には淡白な中にも独特の風味があり、
夏のスズキは洗いが一番とも言われています。
 
今まさに旬の鱧と鱸。
涼しさを演出する氷鉢と相まって
一時の涼を運んでくれます。
 
Information by Web担ゆあさ@欽山
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