造里一例 ~針魚大葉鳴門巻~
今日ご紹介するお料理は・・・
鯛の松皮造りに針魚大葉鳴門巻、
本鮪に大根卸しが盛りつけられた、
目にも舌にも嬉しいお造りの1品。
中でも針魚(さより)は、その字のごとく体型が細長く、
脂肪がほとんどない白身の高級魚。
さっぱりとして癖のない上品な味で、
サヨリは春告魚の仲間とも言われています。
大葉を巻き込んだ盛りつけも
鳴門海峡の春の大渦を思わせます。
先週の陽気から一転、今日の有馬は雪もチラつき
嘘のように冷え込んでいますが。。。
器の上には、少しずつ春の気配が広がっているようですね♪
Information by Web担ゆあさ@欽山