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造里一例 ~秋の味わい・戻り鰹藁炙り~

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写真は造里としてお出ししている「戻り鰹藁炙り」。
 
春から夏にかけて北上する際に漁獲されるものを初鰹、
秋に水温の低下とともに南下してきたところを
漁獲されるものを戻り鰹と言いますが、
爽やかでさっぱりとした初鰹とはまた一味違い、
秋の戻り鰹はしっかりと脂が乗っていて実に濃厚な味わい。
 
別名「トロ鰹」とも呼ばれる戻り鰹は今がまさに食べ頃です♪
 
これから秋が深まるにつれ、
美味しい料理がたくさん出てきます。
 
是非欽山で、秋の味覚を存分にお楽しみください。
 
Photo & Written by Web担まつい@欽山
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