鍋物一例 ~柔らかな食感が絶妙!夏の蛸しゃぶ~
写真はお一人様用の小鍋でご用意する蛸しゃぶです。
薄くスライスしたタコを出汁の湧いた鍋にそっとくぐらせて
ポン酢で召し上がっていただきます。
タコ本来の甘みと弾力ある柔らかな食感が絶妙!
また、低脂肪、低カロリー、高タンパクなタコは、
生活習慣病予防や疲労回復にも効果があると言われており
暑さで食欲が落ちてしまいがちな夏にピッタリの食材。
そんなタコですが、関西で夏の食材とされる一方で
関東では冬の食材とされているようです。
関東ではお正月のおせちに酢ダコを入れることから
冬のイメージがあるのかもしれませんが、
冬のタコは身が締まって味が濃くなりますので
しっかりした味が好みの方にとっては
冬が旬になるというわけなのです。
夏のタコにあまり馴染みがない地域の皆様にも
夏のタコはお馴染みだという皆様にも
欽山の蛸しゃぶで是非、その歯ごたえやほんのりした甘さを
お楽しみいただければと思います。
Photo & Written by Web担まつい@欽山