焚合せ一例 ~夏に美味しい冬瓜~
焚合せ 翡翠冬瓜万頭
鰻 百合根 うすい豆 人参 木耳
敷きフカヒレ餡掛け
夏が旬のお野菜、冬瓜。
どうして、“冬の瓜” なのかというと、
長期保存に適していて、まるごと冷暗所に置いておけば、
冬まで貯蔵できることに由来しています。
体を冷し熱をさます効果があり、ビタミンCも多く含まれていますので、
むくみが取れたり、お肌のしみを防いでくれたり、
夏ばて予防にも効果があります♪
果実の大半が水分で、味は淡泊。
味付けによって調理が決まるので、
調理人の腕の見せ所になる食材。
宝石の翡翠をイメージする美しい色をした冬瓜料理・・・
たっぷりのフカヒレ餡でお召し上がりいただけます♪
Information by Web担ゆあさ@欽山