お凌ぎ一例 ~うすい豆飯蒸し~
写真はお凌ぎとしてお出しした飯蒸し。
御飯の下には平目、御飯の上にはうすい豆が。
関西の食卓では春の野菜として親しまれているうすい豆。
関西で生産され、ほとんどが関西で消費されるので
関西以外の方には馴染みがないかもしれませんが
えんどう豆の一種でグリーンピースと呼ばれている種類…
ながらも、いわゆるグリーンピースとは違うんです!
うすい豆は皮が薄くて食べやすいですし、
ほんのりとした繊細な甘味があって
とても美味しいお豆さんです☆
夏の足音が近づきつつある今日この頃。
春の味覚もいよいよシーズン最終!
うすい豆をご賞味いただきながら
春の名残をお楽しみいただければと思います。
Written by Web担まつい@欽山