前菜一例~旬の味、飯蛸(いいだこ)~
前 菜 刺身くらげと胡瓜辛子マヨネーズ和え
ちりめん蛸と新蓮根梅肉和え
大間もずく
蒸し穴子楓揚げ 飯蛸旨煮
いとより若狭焼 石垣枝豆 蝶々丸十
。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚
写真は前菜の一例となりますが、
飯蛸(いいだこ)は今が旬♪
プリッとした食感がたまりません!
胴の中にいっぱい詰まった卵を煮ると、
それがご飯粒のように見えることから
「飯蛸」と名付けられました。
タコのなかでは小ぶりな飯蛸ですが、
タウリンとビタミンB2が豊富で
生活習慣病予防にも効果絶大なんです!
栄養豊富な旬の味わいを是非ご賞味ください。
Information by Web担ゆあさ@欽山