夏季別注料理より~加茂茄子の田楽~
6月に入り、季節の別注料理お品書きも夏のお料理に♪
本日は夏季別注料理の中から「加茂茄子田楽」をご紹介。
京野菜は約40種類ほどあるそうですが、
“茄子の女王”とも呼ばれる加茂茄子は
夏の京野菜を代表する存在です。
ボリュームのある大きさ、つややかに光る深い紫。
肉質が緻密でよく締まり、歯ごたえがしっかりしています。
身がぎゅっと締まっているので油を吸いすぎることがなく、
また、淡白な味が油ともよく合うのだとか。
茄子は体を冷やす効果もあり、まさに夏にぴったりの食材。
旬の加茂茄子を田楽で美味しくお召し上がりください!
Information by Web担まつい@欽山