夏が旬の魴(マナガツオ)を早松茸とともに
こちらのお料理は魴(まながつお)の柴焼に
早松茸、赤ピーマン、この子などを加えた一品。
たっぷりとかかった早松茸や赤ピーマンの下に魴が!
魴は夏が旬の高級魚、
関東ではあまり馴染みのない魚ですが関西では
懐石料理などによく使われます。
白身の魚で味はまったりとした味わいで、甘みがあり
主に焼物に重宝される魚です。
そしてこの子とはナマコの卵巣を干したもので
他の呼び名で「くちこ」「ばちこ」
などと呼ばれている高級珍味の一つです。
独特の風味がありお酒がすすむ一品!
酢立を掛けてさっぱりした一品に!
残りの夏を元気に過ごしましょう
Infomation by 調理部ふちの@欽山
Photo & Written by Web担たにじり@欽山