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涼感たっぷり!先取り鱧葛叩きに順才を添えて

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白い鱧(はも)の身と木の芽や順才の緑が目に涼しい
初夏の煮物椀一例 先取り鱧葛叩きと順才 です。

関西の夏の旬食材として欠かせない鱧(はも)と合わせ、
間もなく収穫の最盛期を迎えるのが、
万葉集の頃から初夏の食材として親しまれてきた順才(じゅんさい)。

中国医学では熱さましや解毒、消炎などの薬効も認められており、
整腸や腸内浄化作用もあるそうなので便秘解消に効果があるかも?
その上、低カロリーで超ヘルシー♪

美と健康に敏感な女性の皆様にもおすすめ!
涼感たっぷりの煮物椀です。

Infomation by 調理部やまもと@欽山
Photo & Written by Web担まつい@欽山 

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