涼感たっぷり!先取り鱧葛叩きに順才を添えて
白い鱧(はも)の身と木の芽や順才の緑が目に涼しい
初夏の煮物椀一例 先取り鱧葛叩きと順才 です。
関西の夏の旬食材として欠かせない鱧(はも)と合わせ、
間もなく収穫の最盛期を迎えるのが、
万葉集の頃から初夏の食材として親しまれてきた順才(じゅんさい)。
中国医学では熱さましや解毒、消炎などの薬効も認められており、
整腸や腸内浄化作用もあるそうなので便秘解消に効果があるかも?
その上、低カロリーで超ヘルシー♪
美と健康に敏感な女性の皆様にもおすすめ!
涼感たっぷりの煮物椀です。
Infomation by 調理部やまもと@欽山
Photo & Written by Web担まつい@欽山