今年も油目の季節がやってきました
春には欠かせない食材の一つ、
春の高級魚油目(アブラメ)が特に美味しい季節となりました。
写真は煮物椀で葛叩きしたお椀です。
別名アイナメと呼ばれている油目、
一年を通して見られる魚ではありますが、
豊富な餌を食べ脂の乗りだすこの時期は特に美味に!
油目は鮮度が大変落ちやすく新鮮さが命!
その白身には脂がたっぷり乗っているのに淡白で、
煮物、焼き物、お椀、何でも合い様々なお料理で活躍します。
小骨が多くたいていは骨切りをするのですが
ここは板前の腕の見せ所です。
これから桜の季節を迎える有馬で御座いますが
器の中に広がる一足早い春をお楽しみください。
Photo & Written by調理長たかはし@欽山
Update by Web担たにじり@欽山