過去のお知らせ

秋の旬魚「秋刀魚(さんま)」!

8月が終わりを迎え、いよいよ秋の到来ですね。
そして、秋の魚といえばやはり「秋刀魚」!

秋刀魚.jpg

今年の秋刀魚は大漁で、
北海道産の大型でよく肥えた物が入荷しており、
欽山では今月のお献立の前菜で
「秋刀魚の有馬煮」をご提供しています。

秋刀魚有馬煮.jpg

秋刀魚を大名卸しにして皮目をこんがりと焼き、
脂を落としてから山椒とともに焚きあげます。

有馬煮というのは山椒を使って
佃煮風に甘辛く煮る料理のことで、
昔は有馬が山椒の産地だったことに由来して
「有馬煮」と呼ばれるようになりました。

秋刀魚と言えば
家庭では塩焼きにして食べるのが一般的ですが、
それとはまた別な秋刀魚の味わいを
お楽しみいただけると思います!

Photo by 調理部いしだ@欽山
Written by Web担さわだ@欽山

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