今から旬の顔となります。鱧 冬瓜 白芋茎
先日は一足早く夏の旬情報として
鱧を取り上げてみましたが
今回はお野菜です
写真右上でドンと存在感をアピールしているのが
冬瓜(とうがん)です
頑丈な緑の皮に覆われた冬瓜は
「冬」という字がつきますが、典型的な夏野菜です
保存に適しており、丸ごと冷暗所に置いておけば
冬までもつところから冬瓜というそうです
栄養面ではビタミンCが豊富で、
これからの夏バテした身体を助けてくれる食材です
そのうえ水分がたっぷりで、
利尿効果があることもよく知られています。
味も香りもないけど、茹でると透き通り綺麗な翡翠色になります。
色もきれいなら、食感も柔らかく、冷やすとトロッとして
夏らしい煮物になります。
調理するポイントは柔らかく じっくりと味を含ます事です。
冬瓜の後ろにそっと控えている白い野菜が白芋茎(ずいき)です
里芋科の野菜で関西地方では昔から
夏の伝統野菜として親しまれています。
また白芋茎は白ダツとも呼ばれ、
きれいな色のために日光に当てずに柔らかく栽培され
高級食材として和食の世界では珍重されています。
食べた時のシャキシャキした歯ごたえが何とも言えません。
ポイントは茹で加減です。
翡翠の緑色に白、
夏の旬素材は見た目でも涼しさを演出してくれます
旅の思い出作りに、是非お召し上がりいただきたい食材です。