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今から旬の顔となります。鱧 冬瓜 白芋茎

先日は一足早く夏の旬情報として
を取り上げてみましたが
今回はお野菜です

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写真右上でドンと存在感をアピールしているのが
冬瓜(とうがん)です
頑丈な緑の皮に覆われた冬瓜は
」という字がつきますが、典型的な夏野菜です
保存に適しており、丸ごと冷暗所に置いておけば
冬までもつところから冬瓜というそうです

栄養面ではビタミンCが豊富で、
これからの夏バテした身体を助けてくれる食材です
そのうえ水分がたっぷりで、
利尿効果があることもよく知られています。

味も香りもないけど、茹でると透き通り綺麗な翡翠色になります。
色もきれいなら、食感も柔らかく、冷やすとトロッとして
夏らしい煮物になります。
調理するポイントは柔らかく じっくりと味を含ます事です。

冬瓜の後ろにそっと控えている白い野菜が白芋茎(ずいき)です
里芋科の野菜で関西地方では昔から
夏の伝統野菜として親しまれています。
また白芋茎は白ダツとも呼ばれ、
きれいな色のために日光に当てずに柔らかく栽培され
高級食材として和食の世界では珍重されています。
食べた時のシャキシャキした歯ごたえが何とも言えません。
ポイントは茹で加減です。

翡翠の緑色
夏の旬素材は見た目でも涼しさを演出してくれます
旅の思い出作りに、是非お召し上がりいただきたい食材です。

Photo & Written by 調理部きっかわ@欽山
Update by Web担たかい@欽山
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