今が旬のソラマメ
初夏に入りビールの美味しい季節になりましたね
そこで欠かせないのが…酒の肴
枝豆と共に、人気のあるソラマメは、
古くから人々に愛されてきました
最近では温室栽培や冷凍保存された野菜が多く、
どれが旬のものなのか区別がつかなくなってきましたが…
写真のさやに入ったソラマメは正真正銘の初夏の野菜!
ゆであがったばかりの、湯気のたったソラマメが
テーブルにのると、それだけで季節感が漂いますよね
一粒が3cm(一寸)くらいの大粒で、
「一寸豆」とも言われています
また、この時期ならではを楽しんで頂ける様、
ゴマを使って豆をカエルに見立てた
「カエル豆」をご用意することも
欽山ではいつも
季節を感じていただけるお献立をご用意して
皆様をお待ちしております。
有馬温泉にお越しの際には、是非欽山にお運びください