過去のお知らせ

今が旬のソラマメ

初夏に入りビールの美味しい季節になりましたね

そこで欠かせないのが…酒の肴

枝豆と共に、人気のあるソラマメは、
古くから人々に愛されてきました

最近では温室栽培や冷凍保存された野菜が多く、
どれが旬のものなのか区別がつかなくなってきましたが…

20100530.jpg

写真のさやに入ったソラマメは正真正銘の初夏の野菜
ゆであがったばかりの、湯気のたったソラマメ
テーブルにのると、それだけで季節感が漂いますよね

一粒が3cm(一寸)くらいの大粒で、
「一寸豆」とも言われています

また、この時期ならではを楽しんで頂ける様、
ゴマを使って豆をカエルに見立てた
「カエル豆」をご用意することも

欽山ではいつも
季節を感じていただけるお献立をご用意して
皆様をお待ちしております。

有馬温泉にお越しの際には、是非欽山にお運びください

Photo by 調理部なかた@欽山
Written by Web担ふくだ@欽山
pagetop