初夏ならではの前菜
明日は年に1度の七夕ですね。
ご存知の通り・・・
「おり姫星」と、「ひこ星」が天の川を渡って会うことを
許された特別な日とされています。
欽山では、昨日から夕食の前菜が“七夕”仕様になって登場!
今の時期ならではの旬の「青梅」で表現した天の川や、
「タコ」など、ふんだんに盛りこみました♪
大阪や神戸周辺の方はご存知の方もいらっしゃると思いますが、
昔から関西地方では毎年7月2日~7月7日頃の
半夏生(はんげしょう)にタコを食べる風習があります。
半夏生とは、夏至から数えて約12日目の雑節。
農作物がタコの吸盤のように大地にはいつき、
しっかり根付くようにという願いと、
これから夏にむけて体力・精力をつけるという意味で、
旬であるタコを食べるようになり、
縁起の良い食材として愛されてきました。
見て楽しい、食べて美味しい前菜盛り合わせ。
色合いも爽やかで、ちょっとした納涼タイムにもなります。
皆様、是非欽山こだわりの前菜をお楽しみください。