一足早く秋の味覚を
早いもので今日から8月ですね
今日は一足先に秋の味覚“里芋”をご紹介します。
写真は旬を迎え始めた「石川早生」と言う種類の里芋を六方剥きと言う技法で
皮を剥き米のとぎ汁を使ってやわらかく湯がき白煮にしたものです。
里芋には血圧やコレステロールを下げる効果や脳を活性化する効果。
胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を保護する効果があると言われています。
また、里芋は大きな親芋ができ、そのまわりに子芋ができ、
さらに孫芋ができる事から、昔から子孫繁栄の縁起物としても
用いられてきたそうです。
温泉だけではなく、
味覚も、体内からも癒されて頂けるよう
欽山ではこれからも四季折々の旬の食材をとりいれたお料理で
皆様をお待ちしています