栄養食品と言えます♪
写真はぶり大根です。
大根は今では四季を通じて栽培され、いつどこでも食べる事ができますが
以前は宮重、練馬、聖護院、三浦、桜島などの夏に種をまき、
秋から冬に収穫する秋冬大根の事でした。
七草がゆのすずしろも秋冬大根の事です。
ぶりもこの時期脂が乗って一番おいしいです。
ブリには、血液の凝固を抑え血栓を予防するエイコサペンタエン酸(EPA)や、
脳細胞を活性化させ記憶の向上に役立つドコヘキサンエン酸(DHA)を多く含んでいて
カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、若返りのビタミンといわれるビタミンE、
イライラを防ぎ頭の疲れを軽くするビタミンB1、肌の艶をよくするビタミンB2、
心臓を丈夫にするマグネシウムなど沢山の栄養素を含むなど
まさに栄養満点な冬の食材なのです。
まだまだ寒さの続くこの季節に、ぜひお召し上がり下さい