蕪が出始めました
そろそろ蕪が出始めました。
蕪は古事記や日本書紀にも記載があるほど、
古くから生産・消費されてきた伝統野菜のひとつです。
今月からお献立にも入りはじめました。
写真は「菊の形に剥いた菊花蕪」と
「蕪を使った焚き合わせ」。
根の部分は主に水分ですが
ビタミンCやカリウムが比較的多く、
消化酵素のジアスターゼが含まれていて
胃もたれなどに良いそうです。
葉の部分は根の部分を鈴に見立てたのか
“春の七草”としても知られるスズナ。
実は根の部分よりも葉の方が栄養価が高いそうです。
蕪の葉は大根などに比べると柔らかく食べやすいので
栄養価の高い葉も使っていければなと思います。