梅干の天麩羅
先日食事に出かける機会があり、
有馬に程近いそらいろのたねに行きました。
(そうです。以前当ブログでさかもとサンが紹介していたお店です。)
その日は特別メニューとして
梅干の天麩羅 がありましたので、
これは!と注文してみました。
梅干の天麩羅…それは…
一度塩抜きしてコンポートのように甘味をつけた梅干を
天麩羅にして揚げるのだとか。
この梅干1つにも多くの手間と時間がかかっているのですね。
※塩抜きして揚げたものを砂糖蜜のようなシロップにつける食べ方もあるようですので、
他所でも同じものが食べられるかどうかは…
何もつけずにそのまま食べてと言われ
そのまま食べたその味は、
何だか果物のデザートのような感じで
甘くておいしい
梅干だと意識すれば、梅干のようにも思えます。
天麩羅だと意識すれば、そうだ、天麩羅だったと思い出せます。
しかし、『梅干の天麩羅』というネーミングの持つイメージを
大いに裏切る衝撃が
…想像力が貧困なのでしょうか;(苦笑)
機会がありましたら是非一度食べてみてください♪