いよいよ出荷へ 大人の社会見学記【3】
約30分にわたって準備した葛ができあがり、
いよいよ充填機に投入されるようです。
葛を別の鍋にうつし、製造ラインの方へ。
黒糖羹や栗きんとんのラインは1回充填ですが、
桜くず餅の製造ラインでは
桜の葉を使用した桜餡と吉野本葛が別々に落ちてくる
2回充填なので充填機も仲良く並んで2つです♪
一方、先程の黒糖羹は…
穴の空いたトレーにキレイに並べられ、
蒸気管式殺菌庫(通称:蒸管庫)へ。
ここで蒸気を使用した熱による殺菌が行われます。
しばらくして蒸管庫から取り出された黒糖羹たちは
サウナ後に休憩室でくつろぐかのように
扇風機の前を陣取っていました。
冷えたらようやく完成です。
箱詰めされて後は出荷を待つのみです。
宅配屋さぁ~ん、早く来て♪
こうして欽山に届いたゼリー寄せが売店に並び
お土産として皆様にお買い求めいただけるようになるのです。
黒糖羹・桜くず餅・栗きんとんと3種類のゼリー寄せがありますが、
当館売店でお求めの際は、お好みのものをお好みの数だけ自由に
組み合わせてお求めいただくことができます。
また、欽山ではインターネットでも
このゼリー寄せの販売を行っていますので、
欽山にお越しになれない皆様も
ネットを通じてお求めいただくことができます。
是非ネットショップもご利用ください!
http://kinzan.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=869134&csid=0
Photo & Written by Web担まつい@欽山
Update by Web担さわだ@欽山