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ゼリー充填ライン始動! 大人の社会見学記【2】

まずは黒糖羹の製造ラインが始動!さっそく見学に。

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おぉっ!!!
カットされた包み紙がカップの形になっていきます。

その先では…

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黒糖を入れるおばちゃんがスタンバイ!
スプーンで丁寧にひとすくいずつ投入されていきます。
こういうところは意外と手作業なんですね。

しかし、手作業で入れているからこそ、
薄い皮も破れず、豆もつぶれず、
ふっくらとやわらかく仕上がった
丹波黒豆そのままのおいしさが
ゼリー寄せで味わえるのですね、ふむふむ。

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そしてついにやってきた充填の瞬間!
最高級の波照間産黒糖を使用したゼリーが
次から次へとあっという間に充填されていきます。

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ラインの終盤では包み紙の口が圧着され、
順にシールが貼られていきます。
ようやく、いつも見ている黒糖羹の姿になりました♪

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さて、そんな黒糖羹のラインの後方では
大きな釜?からもくもくと湯気が。
桜くず餅の葛を準備中の模様。
充填機に投入されるところが見たいですね…。

続きは明日に。乞う、ご期待!

Photo & Written by Web担まつい@欽山
Update by Web担たにじり@欽山

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