ゼリー充填ライン始動! 大人の社会見学記【2】
まずは黒糖羹の製造ラインが始動!さっそく見学に。
おぉっ!!!
カットされた包み紙がカップの形になっていきます。
その先では…
黒糖を入れるおばちゃんがスタンバイ!
スプーンで丁寧にひとすくいずつ投入されていきます。
こういうところは意外と手作業なんですね。
しかし、手作業で入れているからこそ、
薄い皮も破れず、豆もつぶれず、
ふっくらとやわらかく仕上がった
丹波黒豆そのままのおいしさが
ゼリー寄せで味わえるのですね、ふむふむ。
そしてついにやってきた充填の瞬間!
最高級の波照間産黒糖を使用したゼリーが
次から次へとあっという間に充填されていきます。
ラインの終盤では包み紙の口が圧着され、
順にシールが貼られていきます。
ようやく、いつも見ている黒糖羹の姿になりました♪
さて、そんな黒糖羹のラインの後方では
大きな釜?からもくもくと湯気が。
桜くず餅の葛を準備中の模様。
充填機に投入されるところが見たいですね…。
続きは明日に。乞う、ご期待!
Photo & Written by Web担まつい@欽山
Update by Web担たにじり@欽山