2013.07.03
花海棠でランチ♪
こんにちは。若女将でございます。
先日、私の女子中学生の頃からのお友達が当館の料亭゛花海棠"に、
ランチを食べに来てくれました。
夏のお料理がメインですが、一足先に早松茸と鱧の土瓶蒸しで、少し秋を感じました。
秋の味覚の松茸ですが、夏に取れる松茸は、梅雨の時期の冷え込みを、
秋と間違えて取れるもので、松茸の走りとして早松と称されるものです。
炊き合わせは、賀茂ナスと蒸しアワビ、海老、冬瓜のフカヒレ餡かけです。
そして、メインは神戸牛の蒸籠蒸しで、ポン酢でさっぱりと食しました。
〆のご飯は、すっぽんの雑炊で、コラーゲン補給しました♪
いつものメンバーで、この日も楽しい一時を過ごしました。
ありがとうございました
Photo & Written by 若女将@欽山
Update by Web担たかい@欽山