2012.12.13
朝食チョイスで季節のお粥!今月は「むかご粥」です♪♪
“むかご”は漢字で「零余子」と書きます。
山芋の葉の付け根にできる小さな実で
その一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮!
塩茹でや汁物の具として好まれますが、
欽山では今月の季節のお粥にこの零余子を使った
「むかご粥」をご用意しています。
零余子にはアミラーゼなどの酵素がたくさん含まれていて
消化を助けてくれる働きがあります。
また、零余子に含まれる粘り成分ムチンが新陳代謝を促進し、
老化防止や肌の若さを保つことにも繋がるのだとか。
旅先での素敵な一日のはじまりに・・・
今だけの味わい「むかご粥」をお楽しみくださいませ♪
Photo & Information by 客室係くぼ@欽山
Written by Web担まつい@欽山