2012.04.25
飲料メニュー一新!新メニューで有馬の夜に乾杯
欽山では今月から飲料メニューを一新!
今まで無かったラインナップも数多く追加されました。
今日はその中から、本坊酒造さんのマルスワイナリーで造られる
スパークリングワイン「ペティアン・ド・マルス」をご紹介。
日本固有品種である「甲州」を使用。
シャンパンと同様の造り方により
きめ細かな泡立ちと爽快で風味豊かな味わいが楽しめるのですが…
実はこのワイン、濁ってます。
とは言っても失敗して濁った訳ではなく、
葡萄の持つ本来の味わいを楽しむため無濾過なのです。
まずは濁りが沈殿して澄んだ状態で一杯。
そして二杯目以降はゆっくり瓶を逆さまに返して濁りを全体に舞わせます。
すると一杯目とは違う味わいが!
そう、まさにこの濁りこそが楽しみを増やしてくれるのです。
キリッとした辛口で繊細な和食にもピッタリ♪
そんな濁りワインとともに
欽山のお料理をよりお楽しみいただければと思います。
Photo & Information by パブリック係かんだ@欽山
Update by Web担やまね@欽山