- HOME >
- スタッフブログ
2015.06.02
欽山も衣替えで夏の装いに
6月に入り、学校や職場では夏服へ衣替えですね。 日本特有の習慣である衣替えの起源は平安時代にまでさかのぼり、 中国の風習に倣って行われた宮中行事から始まったそう。 当時は旧暦の4月に行われ、“更衣”と呼ばれる習わしでした。 欽山でも、お客様の羽織や客室係の着物、 館内ののれん、料亭「花海棠」入口前
>> 続きを読む
2015.06.01
6/6からいよいよスタート!ほたるの夕べ
今年も蛍のシーズンがやってきました。 欽山でもいよいよ今週末の6/6(土)より 毎年恒例の「ほたるの夕べ」がスタートします! よる20:00から蛍鑑賞のためお庭のライトダウンを実施。 ご夕食後にお庭へ出ていただくと自然発生の蛍が織りなす 幻想的な光を間近にお楽しみいただくことができます。 今春も蛍の幼虫がたくさん上
>> 続きを読む
2015.05.29
神戸コミュニティサイクル『コベリン』で神戸の街をス~イスイ♪
神戸の市街地は、素敵なお店や観光スポットなど 見どころ満載なのですが、歩いて回るのは結構大変です。 そこでご紹介したいのが、 神戸コミュニティサイクル「コベリン」です! コベリンは、今年の3月26日にスタートしたサービスで、 神戸市中心部に複数あるサイクルポートで 自転車を自由に借りたり、返したりできるシステム。 もちろん、坂道もラクラク、電動アシ
>> 続きを読む
2015.05.28
神戸市立森林植物園フォトコンテスト開催中!
今日の有馬は、スカッと五月晴れ♪ ・・・といいますか、 もう夏本番といっても過言ではないほどの 気温になっています。 これだけ暖かくなり天気の良い日が続くと、 写真好きな方は、どこかへ撮影に出かけたくなるもの。 そんな方に朗報! 撮影意欲がわいてくるフォトコンテストをご紹介します。 有馬温泉から車で約30分の神
>> 続きを読む
2015.05.26
爪楊枝でさりげないおもてなし
無くても別に困らないことの方が多いけれど、 時によっては“あると嬉しい”のが爪楊枝。 欽山では竹の爪楊枝をご用意していますが、 先頃その爪楊枝を入れる楊枝入れを新調しました。 外の景色が映るほど艶やかな光沢ある楊枝入れに 真っすぐな竹の爪楊枝が清々しくよく映えています。 実はこの爪楊枝、
>> 続きを読む
2015.05.25
7月限定★夏の旬と秋のはしり"早松茸"をご一緒に♪
松茸といえば秋の食材ですが、旬を迎える前の はしりの松茸を、早松茸(さまつたけ)と言います。 旬の松茸よりやや小ぶりながらも、 松茸としての香りや歯ごたえは申し分なし! 欽山では、7月限定の特別企画 『【味覚先取り】はしりの早松茸土瓶蒸し付き懐石』 を販売開始しました! 早松茸の土瓶蒸しが付いた創作懐石をお召し上
>> 続きを読む
2015.05.22
有馬温泉新名物?!「炭酸和ッフル」食べてみて♪
有馬温泉と言えば炭酸煎餅? いえいえ、今やもうそれだけではありません。 最近テレビなどでも何度か紹介され、今注目されているのが 炭酸煎餅で有名な三ツ森さんの「炭酸和ッフル」! 炭酸風味?なワッフル生地を甘~い餡と一緒にいただくスタイルが ブリュッセルワッフルを思わせるところもありますが、 ワッフルよりもずっとやわらかいふわっとした
>> 続きを読む
2015.05.22 | 有馬を知って楽しもう | コメント(0)
2015.05.21
王侯貴族のバラ園が見頃に♪~須磨離宮公園~
有馬から車で30分程度の場所にある 「神戸市立 須磨離宮公園」は、 大阪湾を一望でき、四季折々の花々を楽しめる ロケーション抜群の公園です。 昭和33年4月、皇太子殿下(今上天皇)ご成婚 記念事業として整備が始まり、 昭和42年、自然と美しく調和した近代的な 欧風庭園として開設。その後、植物園、 子供の森やバラ園が増設されました。 &nbs
>> 続きを読む
2015.05.21 | 有馬から足をのばせば | コメント(0)
2015.05.19
幻の紫芋の甘みと香りが生み出す希少の味「赤霧島」
この春、欽山の飲料メニューに、 芋焼酎「赤霧島」が新たに加わりました。 2001年に品種登録された紫芋「ムラサキマサリ」を原料とし、 2003年に誕生した芋焼酎。 芋に豊富に含まれるポリフェノールと焼酎麹が生成する クエン酸に反応して、もろみが真っ赤になることから 赤霧島と命名されました。 “幻の紫芋
>> 続きを読む
2015.05.18
量より質が人気の「少量美味懐石」は6/1から夏の献立に
食事が多すぎて食べきれない・・・ でも残すのはもったいない・・・。 そんなお客様の声にお応えするべく生まれた 特別味覚プラン「少量美味懐石」は 一年を通してとても人気の高いプランです。 5月末までは春野菜に鱸の洗いや栄螺など 春の恵みが詰まった「春の少量美味懐石」をご提供しておりますが、 6月1日からはいよいよ夏の献立に☆ &
>> 続きを読む